Search

Cara sholat di rumah saat wabah corona

Baca Juga :Ini cara shalat yang dijelaskan oleh ulama ketika wabah corona melanda seperti saat ini.
ㅤㅤㅤ
1. Tidak perlu azan di rumah, cukup azan dikumandangkan di masjid. Jika hendak shalat berjamaah di rumah, maka cukup iqamah saja. Lalu shalat dikerjakan pada waktunya. Jangan sampai shalat dikerjakan di luar dari waktunya karena termasuk dosa besar.
ㅤㅤㅤ
2. Shalat rawatib tetap dikerjakan, baik shalat rawatib qabliyah dan rawatib bakdiyah.
ㅤㅤㅤ
3. Orang yang berada di rumah tetap mengerjakan shalat secara berjamaah, seperti posisi yang kami terangkan dalam gambar di atas.
ㅤㅤㅤ
4. Dianjurkan duduk di tempat shalat setelah shalat Shubuh, lalu menunggu sampai matahari meninggi (10-15 menit setelah matahari terbit) untuk melaksanakan shalat Isyroq (syuruq). Sebagaimana ada fatwa Syaikh Ibnu Baz menerangkan bolehnya shalat Isyroq di rumah untuk wanita yang shalat di rumah.
ㅤㅤㅤ
5. Disunnahkan mengerjakan semua shalat wajib pada awal waktu kecuali shalat Isya boleh diakhirkan. Waktu shalat Isya adalah sampai pertengahan malam (kira-kira jam 11 malam).
ㅤㅤㅤ
Catatan :
Tidak perlu khawatir bagi yang punya kebiasaan shalat berjamaah, lalu saat wabah corona melanda ia tidak bisa shalat di masjid berjamaah. Ia akan tetap mendapatkan pahala berjamaah sebagaimana hadis berikut.
ㅤㅤㅤ
Dari Abu Musa radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Jika seorang hamba sakit atau melakukan safar (perjalanan jauh), maka dicatat baginya pahala sebagaimana kebiasaan dia ketika mukim dan ketika sehat.” (HR. Bukhari, no. 2996).
ㅤㅤㅤ
Ibnu Hajar Al-Asqalani mengatakan, “Hadis di atas berlaku untuk orang yang ingin melakukan ketaatan lantas terhalang dari melakukannya. Padahal ia sudah punya niatan kalau tidak ada yang menghalangi, amalan tersebut akan dijaga rutin.” (Fath Al-Bari, 6: 136).

____________________________________

Ma'had Tahfidz Quran wa As Sunnah Ummu Fadhl Padang
Dibawah asuhan ustadz Dano Abdurrazzaq al-Hasany

Menrima Santriwati Baru tahun ajaran 2020
Alamat: Jl. Banio no. 3, Kel. Lolong Belanti, Ulak Karang, Padang, Sumbar
Telp/sms/wa: 0852-1067-9007 (Ustadz Dano Abu Ubaidillah Abdurrazzaq Alhasany) atau 0813-8752-2023 (Ma'had Ummu Fadhl)
Follow akun sosial media Foto Dakwah, klik disini

Klik disini untuk sedekah dakwah, untuk membantu dakwah kami

Share Artikel Ini

Related Posts

Comments
0 Comments