Search

Hukum menyimpan daging qurban lebih dari 3 hari dalam Islam

Baca Juga :
#abbmsdagingqurban #abbmsqurban 


@pemahaman_para_sahabat Apakah boleh menyimpan daging qurban lebih dari tiga hari?


Dari Salamah bin Al Akwa', ia berkata, Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda,


“ Barangsiapa yang berqurban di antara kalian, maka janganlah di pagi hari setelah hari ketiga di rumahnya masih tersisa sedikit dari daging qurban.” Ketika datang tahun setelahnya, mereka berkata, “Wahai Rasulullah, kami akan melakukan sebagaimana yang dilakukan tahun yang lalu (yaitu tidak menyimpan daging qurban lebih dari tiga hari, -pen). Beliau berkata, “(Tidak), sekarang silakan kalian makan, memberi makan, dan menyimpannya, karena sesungguhnya pada tahun lalu manusia ditimpa kesulitan (kelaparan/krisis pangan, -pen), sehingga aku ingin kalian membantu mereka (yang membutuhkan makanan, -pen) ) .” (HR. Bukhari no. 5569 dan Muslim no. 1974)


Larangan menyimpan daging qurban itu terjadi pada tahun 9 hijriyah, sedangkan dibolehkannya menyimpan terjadi pada tahun 10 hijriyah. (Lihat Fathul Bari , 10:26 )


Dari dalil di atas, kebanyakan ulama berdalil akan boleh menyimpan daging qurban lebih dari tiga hari. Inilah pendapat jumhur atau mayoritas ulama. Sedangkan 'Ali dan Ibnu 'Umar tetap tidak membolehkan daging qurban disimpan lebih dari tiga hari karena tidak sampai pada mereka mengenai hadits tentang keringanan boleh menyimpan lebih dari tiga hari. Mereka berdua memang mendengar hadits larangan dari Rasul shallallahu 'alaihi wa sallam sehingga mereka meriwayatkan sesuai dengan apa yang mereka dengar. (Lihat Al Mawsu'ah Al Fiqhiyyah , 2:350)


Jadi tak masalah jika daging qurban disimpan lebih dari tiga hari, bahkan mungkin banyak yang belum diolah dan masih tersimpan di freezer. Selamat menikmati.


Semoga Allah memudahkan urusan kita dalam kebaikan dan ketaatan


Sumber https://rumaysho.com/9059-menyimpan-daging-qurban-tiga-hari.html

.

@pemahaman_para_sahabat X @ikhwan_subang_

.

@PEMAHAMAN_PARA_SAHABAT

.

#pemahamanparasahabat

#tasyrik

#dagingkurban

#iduladha

#dagingsapi

#

#menyimpandagingqurban

#haritasyrik

#manhajsalaf

#shalat

#yazidbinabdulqadirjawas #ustadabdulhakimbinamirabdat

#ustadsyafiqrizabasalamah

Follow akun sosial media Foto Dakwah, klik disini

Klik disini untuk sedekah dakwah, untuk membantu dakwah kami

Share Artikel Ini

Related Posts

Comments
0 Comments