Search

Bagaimana ciri pengajian dan ustad yang benar dalam Islam

Baca Juga :
Ciri-ciri Pengajian Yang Benar

.

Berikut ini adalah ciri-dari pengajian yang benar :

_

Pengajian yang benar harus punya rujukan yaitu Al-Qurʼan dan Hadits Shahih.

_

Al-Qur’an dan Hadits tersebut harus dipahami sesuai pemahaman salafus shalih atau generasi pertama dan terbaik umat Islam yang sudah dijamin surga oleh Allah dalam Al-Qurʼan yakni para Sahabat. Bukan dipahami oleh pemahaman diri kita sendiri/ustadz/kyai tanpa mengurangi rasa hormat kita kepada mereka.

_

Jika berbicara soal hadits maka haditsnya harus shahih bukan hadits yang lemah (dha’if) atau palsu (maudhu’).

_

Pengajian yang benar tidak mengajarkan jamaah fanatik kepada kelompok/organisasi/madzhab tertentu. Tetapi mengarahkan umat kepada Allah (Al-Qur’an) dan Rasul-Nya (Sunnah).

_

Pengajian yang benar, jika terdapat kekeliruan dan kesalahan maka ia akan rujuk kepada kebenaran dan meninggalkan kekeliruan/kesalahannya bukan ngotot, bukan marah-marah, bukan maksa dan bukan menyerang balik.

_

Jika terdapat perselisihan/perbedaan pendapat maka akan dikembalikan kepada Allah (Al-Qur’an) dan Rasul-Nya (Sunnah). Bukan menyebarkan syubhat, bukan membuat pendapat baru dan bukan kembali kepada akal/tradisi.

_

Pengajian yang benar tidak ada beban, misal : “Tidak mewajibkan memakai baju khusus tertentu dan tidak melakukan pengajian secara sembunyi-sembunyi.”

_

Pengajian yang benar menjunjung tinggi akhlak yang mulia dengan tetap mengajak kepada kebaikan dan mencegah dari kemungkaran sesuai dengan Sunnah (tuntunan Nabi) shallallahu ‘alaihi wa sallam.


✍🏻 Catatan : Sedangkan ciri-ciri pengajian yang tidak benar adalah kebalikan dari poin-poin tersebut diatas.


Sumber : Dinukil dari Kajian Ustadz Nuzul Dzikri hafizhahullah

_

#indonesia #tauhid #sunnah #nikahmuda #salafi #salafy #habibumarbinhafidz #muhammadiyah #syiahsesat #ustadzyazidbinabdulqadirjawas #ustadzsyafiqrizabasalamah #ustadzkhalidbasalamah #ustadzbadrusalam #ustadzsubhanbawazier

#ustadzfirandandirja #habibumar #ustadzmuhtarom #abdulsomad #adihidayat #hananattaki #manhajsalaf #buyayahya #habibalijufri #aswaja #musikharam #zakirnaik #pemudahijrah #habibmundzir #rodjatv #majelisrasulullah

Follow akun sosial media Foto Dakwah, klik disini

Klik disini untuk sedekah dakwah, untuk membantu dakwah kami

Share Artikel Ini

Related Posts

Comments
0 Comments